ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Алгоритм оформления патента на работу

Алгоритм оформления патента на работу



Граждане, которые пребывают на российскую территорию из стран с безвизовым режимом, должны соблюдать определенные условия. В первую очередь, при пересечении границы они обязаны оформить миграционную карту, где указывается цель приезда. Также необходимо подать заявление на страховку и встать на миграционный учет.

С момента прибытия в Россию у иностранного гражданина есть 30 календарных дней, чтобы оформить патент на работу. Для этого необходимо собрать и предоставить в соответствующий орган следующий пакет документов:

  • справка установленного образца о прохождении медицинской комиссии;
  • свидетельство о сдаче экзамена по русскому языку и истории России;
  • полис ДМС;
  • квитанция об оплате налога НДФЛ на патент за один месяц;
  • нотариально заверенный перевод паспорта гражданина на русский язык;
  • свидетельство о дактилоскопической экспертизе;
  • заявление на соответствующий патент;
  • фотографии.

После того, как процедура оформления патента на работу завершена, иностранному гражданину дается определенный срок (два месяца) для того, чтобы заключить с работодателем трудовой договор (обязательно осведомить о данном событии государственные органы). Отметим, что копии полученного документа направляются в ГУВМ МВД РФ.

Оплата патента на работу

Иностранный гражданин, оформляющий патент на работу, обязан ежемесячно оплачивать соответствующие издержки. Иными словами, это налог на его трудовую деятельность. Он не имеет привязки к конкретной дате, однако должен производиться до наступления месяца, за который мигрант его вносит (авансовый метод), либо сразу покрывать весь период действия патента.

Размер оплаты патента на работу за один месяц (П) является суммой базовой фиксированной ставки ежемесячного НДФЛ (ФС), корректирующего коэффициента (ФК) и дефлятора, установленного в субъекте РФ, где собирается работать мигрант (РК). Таким образом, для расчета используется следующая формула:

  • П = ФС + ФК + РК.

Оплата осуществляется в отделениях любого банка РФ, а также на официальном сайте налоговой службы РФ.

Стоит обратить внимание на то, что отсутствие оплаты является основанием для аннулирования патента на работу.