Что нужно для оформления заграничного паспорта

- Процедура подачи документов
- Перечень необходимых документов
- Оформление заграничного паспорта через портал государственных услуг
- Алгоритм оформления заграничного паспорта
- Оформление биометрического паспорта
- Когда будет готов загранпаспорт и как это узнать
- Размер государственной пошлины при оформлении заграничного паспорта
- Сроки оформления загранпаспорта
При поездке заграницу по любым основаниям (от туризма до трудоустройства) необходимым условием является оформление заграничного паспорта. Для этого гражданин собирает установленный законодательством страны пакет документов и обращается с ним в соответствующий государственный орган.
- Загранпаспорт — это удостоверение личности человека, который собирается пересечь границу. Он содержит в себе все основные данные, указанные в российском паспорте.
Процедура подачи документов
Российским законодательством установлен определенный пакет документов, необходимых для получения загранпаспорта. Отметим, что для определенных категорий лиц он может изменяться, поэтому перед тем, как приступить к оформлению, рекомендовано обратиться за помощью в соответствующий государственный орган.
После того, как документы подготовлены, гражданин должен обратиться в паспортный стол и заполнить анкету установленного образца. Почерк должен быть разборчивым, так как данные проверяются в специальной комиссии. Таким образом, чем точнее будет указана информация, тем скорее вынесут решение.
В настоящее время схема получения загранпаспорта упрощается возможностью оформления анкеты в электронном виде на сайте ФМС России.
Помимо личных данных гражданина (ФИО, серия и номер паспорта, СНИЛС, ИНН и т.д.) необходимо указать все места обучения и работы гражданина на протяжении последних 10 лет. Информация должна быть исчерпывающей и максимально точной, так как этого будет зависеть принятие решения о выдаче загранпаспорта.
Также предоставляются цветные фотографии, заранее сделанные в местном фотоателье (если оформляется биометрический паспорт, то фотографии делают в отделении ГУВМ МВД).
Заявление на получение загранпаспорта будет отклонено, если гражданин:
- имеет судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
- находится под следствием / подозрением в правоохранительных органах;
- не выполняет предписанные судом обязательства (например, выплата алиментов);
- связан с хранением государственной тайны.
Более подробный перечень условий представлен на официальном сайте ФМС России.
Перечень необходимых документов
Рекомендовано заранее подготовить необходимый для оформления заграничного паспорта пакет документов. Это значительно упростит и ускорит процедуру принятия решения государственными органами. Основной документ, который потребуется в первую очередь — это российский паспорт гражданина. Также необходимо заблаговременно заказать справку об отсутствии судимости и выписку из военкомата о том, что гражданин не состоит на воинской службе (для совершеннолетних мужчин).
Отметим, что полный перечень документов может видоизменяться в зависимости от возраста лица, которому необходим загранпаспорт. Для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет необходимо предоставить:
- заявление на ребенка по установленному образцу;
- одну фотографию для анкеты;
- оригинал и копия документа, подтверждающего российское гражданство ребенка;
- оригиналы и копии паспортов родителей ребенка;
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
- квитанция об оплате государственной пошлины.
При заполнении анкеты важно обращать внимание на полноту данных и разборчивость почерка. Даже выход за поля может послужить признанием заявления недействительным. На лицевой стороне заполняется информация о несовершеннолетнем ребенке, а обратная сторона предназначена для данных его официальных представителей. Еще один основной момент заключается в том, что в конце не ставится подпись.
Перечень необходимых для оформления загранпаспорта документов для несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет включает:
- заявление установленного образца;
- одна фотография для анкеты;
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и его паспорта;
- оригинал и копия паспортов родителей ребенка;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Отличием от предыдущего алгоритма заполнения заявления – анкеты является то, что в п. 7 указываются паспортные данные ребенка, а не его свидетельства о рождении. Подпись несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет ставит самостоятельно.
С наступления совершеннолетия для оформления загранпаспорта потребуется:
- анкета установленного образца;
- две фотографии;
- оригинал и копия паспорта;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Так же, как уже отмечалось ранее, всем мужчинам, достигшим совершеннолетия, необходимо представить справку из местного отделения военкомата, а тем, гражданам, которые работают в негосударственных учреждениях, потребуется сделать ксерокопию трудовой книжки.
С точными инструкциями по заполнению заявления – анкеты и с полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте ФМС России.
Оформление заграничного паспорта через портал государственных услуг
Современное общество не стоит на месте, поэтому российские органы значительно упростили систему подачи заявлений, создав единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru). Теперь, для того, чтобы записаться на прием в какую-либо инспекцию или оформить необходимый документ, достаточно заполнить анкету в электронной форме и загрузить в систему сканы фотографий и иных бумаг. Отметим, что оплата государственной пошлины также производится через портал, причем гражданам предоставляется фиксированная скидка в 30%.
После регистрации на указанном сервисе указывается необходимый тип загранпаспорта — старого образца, либо биометрический. К особенностям последнего относят:
- увеличенный срок действия (10 лет вместо 5 лет);
- большее количество страниц (46 вместо 36);
- отсутствие сведений о детях;
- более высокая госпошлина (3500 рублей).
Тип загранпаспорта зависит от желания гражданина. Если он хочет сэкономить, то, как правило, выбирается старый образец, а если упростить процедуру последующего оформления на границе — то биометрический.
Алгоритм оформления заграничного паспорта
Оформление загранпаспорта предполагает следующие этапы:
- подготовка необходимого пакета документов;
- заполнение заявления – анкеты;
- подача документов в территориальный орган ФМС РФ, либо через портал государственных услуг;
- ожидание извещения о принятом решении (до двух недель);
- в случаях одобрения, получение загранпаспорта.
Отметим, что документы, поданные в электронном виде, обрабатываются гораздо быстрее. Еще одним преимуществом сервиса государственных услуг является исключение такой причины отказа как неразборчивый почерк.
Оформление биометрического паспорта
С 2016 года в законодательство РФ были внесены некоторые коррективы по оформлению заграничных паспортов. Это касается введения нового образца загранпаспорта, а именно биометрический документ. Он оформляется в аналогичном порядке со старым образцом, однако имеет ряд особенностей, а именно:
- бланк оформляется в PDF – формате;
- графы заполняются исключительно заглавными буквами разборчивым почерком (если оформляется в письменной форме);
- заявление – анкета должно быть представлено на одном листе и в двух экземплярах.
Когда будет готов загранпаспорт и как это узнать
Если заграничный паспорт оформлялся в электронной форме на сайте государственных услуг, то статус заявления всегда можно будет посмотреть в личном кабинете. Если он обращался лично в отделение ФМС РФ, то он может оставить заявку на сайте ГУМВ МВД России и получить в течение нескольких минут необходимую информацию. Отметим, что все изменения в процессе рассмотрения будут также приходит гражданину на указанную им электронную почту.
Размер государственной пошлины при оформлении заграничного паспорта
При подаче заявления о получении загранпаспорта гражданин получает на руки квитанцию для оплаты соответствующей государственной пошлины. Также ее можно скачать на официальном сайте УФМС России. Отметим, что обращение к другим сервисам грозит тем, что гражданину будут предложены неправильные реквизиты, и он потеряет свои денежные средства.
После совершения оплаты квитанция и чек прилагаются к заявлению. Если по каким-либо причинам гражданин получает отказ в оформлении загранпаспорта, то сумма возвращается ему на счет.
Загранпаспорт старого образца с 2016 года предполагает оплату в размере 2000 рублей на взрослого человека и несовершеннолетнего ребенка с 14 до 18 лет и 1000 рублей на несовершеннолетнего ребенка до 14 лет (государственная пошлина в данную сумму не включена).
Стоимость биометрического загранпаспорта нового образца составляет 3500 рублей на взрослого человека и несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 14 до 18 лет и 1500 рублей на несовершеннолетнего ребенка до 14 лет.
Для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные льготы, которые необходимо уточнять в региональных отделениях УФМС России или на официальном сайте данного государственного органа.
Сроки оформления загранпаспорта
Сроки рассмотрения заявления на получение заграничного паспорта зависят от конкретных условий. Так, если документы подавались по месту регистрации, то ждать необходимо один месяц, а если по месту временного пребывания, то срок увеличивается до 4-х месяцев.
В законодательстве предусмотрен ряд оснований для экстренного оформления загранпаспорта, а именно:
- тяжелое заболевание, либо смерть близкого родственника, проживающего заграницей;
- необходимость срочного лечения в другом государстве;
- владение информацией, государственной важности, которую нельзя передать через третьих лиц.
Каждый конкретный случай рассматривается отдельно и зависит от пакта предоставленных бумаг. Отметим, что перед тем, как заполнить заявление на загранпаспорт, рекомендовано проконсультироваться со специалистом.