ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Что такое миграционная амнистия и как работает ее упрощенная процедура для граждан Киргизии?

Что такое миграционная амнистия и как работает ее упрощенная процедура для граждан Киргизии?



Миграционная амнистия предполагает полное, либо частичное освобождение от ответственности за правовое нарушение на территории конкретной страны для определенных категорий мигрантов.

28 марта 2019 года Президент РФ посетил Киргизию с целью переговоров по различным политическим вопросам, в частности обсуждалась упрощенная процедура миграционной амнистии для граждан Киргизии. Иными словами, теперь работающие на российской территории мигранты имеют право на более простой и законный алгоритм оформления, о чем сообщило Посольство Киргизской Республики.

Решение проблемы незаконного пребывания на территории России предполагает посещение районного отделения ГУ ФМС с 1 по 22 апреля. Для того, чтобы представители миграционной службы легализовали мигранта необходимо предъявить киргизскую ID – карту, либо заграничный паспорт (при условии, что сроки нахождения в стране не были просрочены).

  • Таким образом, постановка на учет и смена миграционной карты производятся на основании единственного документа. Однако в случаях, когда киргизские мигранты не имеют официального документа с действующими сроками трудовой деятельности на российской территории, процедура усложняется.

Легализация граждан, просрочивших сроки пребывания в стране, производится через Посольство Киргизии. Изначально оформляется Свидетельство на возвращение домой, согласно которому мигрант обязан покинуть Россию в установленные сроки. Только после этого он имеет право вернуться и приступить к упрощенному оформлению в районных отделениях ГУ ФМС.

Миграционная амнистия для Киргизских граждан в 2019 году имеет ряд следующих отличительных черт:

  1. На сновании законодательно закрепленной договоренности, граждан Киргизии, которые находятся и работают на территории России, настоятельно рекомендуется воспользоваться возможностью упрощенного оформления, даже если их пребывание на этот момент незаконно, так как в дальнейшем против них могут появиться серьезные санкции;
  2. Согласно официальной статистке, на сегодняшний день на территории Российской Федерации трудятся более 640 тысяч мигрантов из Киргизии. Из них одна шестая часть уже воспользовалась льготами в оформлении в предыдущем году (несмотря на нарушение установленных сроков пребывания), поэтому правительство РФ пошло на встречу по вопросу продления программы;
  3. Для того, чтобы ознакомиться со всеми необходимыми требованиями и уточнить сложные моменты, мигрантам необходимо обратиться за помощью в Посольство Киргизии, либо к представителям ГУ ФМС в Москве.

Отметим, что всем гражданам Киргизии, которые еще не воспользовались упрощенным алгоритмом легализации своего пребывания на российской территории, необходимо обратиться в соответствующие инстанции. В установленные законодательством сроки Правительство РФ не будет предъявлять каких-либо санкций к лицам, которые нарушили условия трудовой деятельности в России.