Оформление российского гражданства после того, как был оформлен ВНЖ

Получение гражданства РФ — это долгосрочный процесс, предполагающий поступательное выполнение установленных законом этапов.
Правительством РФ предусмотрены ситуации, когда какой-либо аспект опускается, тогда процедура получает название упрощенной. Однако, если иностранный гражданин не относится к льготной категории, ему предстоит стандартное выполнение ряда условий.
В первую очередь, это касается получения вида на жительство. Согласно Федеральному закону «О гражданстве» мигрант должен иметь данный документ на руках и постоянно пребывать на территории России на протяжении пяти лет (выезд заграницу возможен, но не более чем на 3 месяца). Только тогда он сможет начать процесс по оформлению гражданства РФ.
Как уже отмечалось ранее, предусмотрен ряд исключений. Так, учет сроков пребывания на территории России учитываться не будет, если:
- иностранные граждане, обладающие востребованной в России профессией (потребуется 1 год пребывания, вместо 5 лет);
- мигранты, которым требуется убежище от политических и религиозных гонений в родной стране;
- лица, имеющие постоянно проживающих в России родителей;
- граждане, ранее имеющие паспорт Советского Союза (апатриды);
- мигранты, состоящие в законном браке с российским гражданином не менее трех лет;
- иные категории, имеющие право на получение гражданства в РФ в упрощенном порядке.
Особенный алгоритм используется в случаях, когда российское гражданство оформляется несовершеннолетнему ребенку, рожденному на территории страны и имеющему одного из русских родителей.
Полный перечень льготных категорий, а также консультацию специалиста можно получить на официальном сайте УФМС России.
Также предусмотрен определенный перечень лиц, у которых процедура оформления гражданства будет рассматриваться в индивидуальном порядке:
- русскоязычные мигранты;
- соотечественники, проживающие заграницей и изъявившие желание вернуться на родину по специальной программе.
Отметим, что в 2019 году, Президент РФ был наделен полномочиями самостоятельно принимать решение о том, кто может получить российское гражданство. Естественно, что в приоритете окажутся граждане, знающие и уважающие культуру и историю России, так как сохранение национального единства в стране — одна из основных государственных программ.