ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Изменения миграционного закона 2019 года

Изменения миграционного закона 2019 года



Изменения положения иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, представляют собой целый комплекс нововведений, коснувшийся практически всех аспектов их пребывания в стране. Рассмотрим основные проекты более подробно.

Упрощенное получение гражданства РФ

В связи с последними международными событиями, Правительство РФ приняло решение разработать проект о внесении послаблений процедуры оформления гражданства для определенных категорий граждан. Их подробный перечень и условия, необходимые для получения дополнительных льгот определены в соответствующем Федеральном законе России. Отметим, что единственным требованием для данных лиц является соблюдение Конституции РФ. Новый проект был принят в последнем чтении и вступил в силу с конца марта 2019 года.

Одним из новых положений стало расширение полномочий Президента РФ. Он получил право определять, кто из иностранных граждан может претендовать на упрощенное получение гражданства в индивидуальном порядке. Претендовать на положительное решение главы государства могут те граждане, которые оказались в эпицентре вооруженных конфликтов и смены политического режима. Естественно, что они вынуждены покинуть свою страну, и не имеют возможности подать заявление о гражданстве РФ по месту регистрации (в первую очередь, это касается тех, кто покинул территорию Украины).

Программа переселения соотечественников — что изменилось

В настоящее время действует Государственная программа переселения соотечественников. Это одна из самых упрощенных систем по получению гражданства в России. Она стала доступной для многих категорий граждан, так как также претерпела ряд изменений.

Согласно новой редакции Федерального закона о гражданстве иностранные граждане получили право вернуться на родину по упрощенной системе. Для этого необходимо получить регистрацию по месту фактического пребывания и вид на жительство.

Данный законопроект решил проблему рынка услуг по оформлению фиктивных регистраций. Многие граждане сталкивались с тем, что не могли по каким-либо причинам получить регистрацию по месту проживания, и были вынуждены обращаться к теневым организациям. Благодаря новой Государственной программе, вопрос был решен.

Граждане ДНР и ЛНР получили право находиться на российской территории более долгий срок

Федеральный закон Российской Федерации «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ограничивает сроки пребывания иностранцев на российской территории без визы (не более 90 суток). Однако предусмотрен ряд условий, когда Правительство РФ может их расширить в индивидуальном порядке (до 180 суток). Важным моментом здесь является то, что указанные сроки обновляются с момента выезда из страны.

В конце 2018 года вышло постановление, которое предписывало увеличить данные сроки для всех иностранных граждан, пребывающих из Украины, ДНР и ЛНР. Таким образом, наше государство обеспечило их поддержкой на законодательном уровне. Причем возвращаться на российскую территорию можно сразу же после выезда, т.е. для обновления срока никаких дополнительных условий не введено.

Граждане Молдовы получат в 2019 году миграционную амнистию

В конце декабря 2018 года общественности был представлен новый законопроект, по которому граждане Молдовы, нарушившие установленные сроки пребывания на российской территории, могли покинуть страну до 24 февраля 2019 года без применения к ним штрафных санкций. Подобное решение значительно облегчило выезд граждан Молдовы, вследствие чего оно получило название миграционной амнистии.

Стоит отметить, что не все воспользовались предоставленным правом. Те, кто проигнорировал положения Федерального закона, были депортированы с запретом возвращения в дальнейшем.

Таким образом, 2019 год значительно обновил действующее миграционное законодательство. Целый ряд категорий получил право на участие в программе упрощенного оформления гражданства, а также на выезд из страны без применения каких-либо санкций в случаях превышения разрешенного срока пребывания на территории Российской Федерации.