ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Получение гражданства РФ в 2019 году претерпело ряд изменений, которые значительно упростили данную процедуру

Получение гражданства РФ в 2019 году претерпело ряд изменений, которые значительно упростили данную процедуру



События на международном уровне в последнее десятилетие значительно сказываются на демографии нашей страны. Сегодня государство ведет активную политику в регулировании данной сферы. Так, в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №544-ФЗ, который значительно упростил процедуру получения гражданства РФ в сравнении с предыдущей редакцией.

Данный документ получил большое признание среди определенных категорий граждан, так как помог им преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Особенно это стало актуально для жителей Украины и, в частности Донбасса, так как сложившаяся здесь обстановка вынудила многих покинуть территорию и обратиться за помощью к российскому правительству. Именно обстановка на Украине и побудила власти РФ начать разработку нового проекта, так как существующий уклад не отвечал требованиям времени и ситуации.

Одним из существенных нововведений в связи с этим стала отмена требования об оформлении заявления по месту регистрации, так как не у всех граждан была возможность вернуться, пусть и на время, на свою родину. Также упрощенная система отменяла необходимость постоянного проживания на территории России в течение пяти лет. Гражданство теперь оформляется по факту подачи заявления, однако, в индивидуальном порядке. Иными словами, рассматривается каждая конкретная ситуация.

Еще одним существенным нововведением стало то, что Президент РФ стал обладать полномочиями решать вопросы о причастности ко льготной категории граждан в частном порядке. Таким образом, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить от государства поддержку и помощь.


Федеральный закон коснулся и соотечественников, которые определенное время проживали за границей, и изъявили желание вернуться. Они могут подать документы по месту, где они временно проживают и получают право на получение определенных льгот адресного характера.

  • Изменения коснулись и сроков рассмотрения соответствующих заявлений.  Они теперь не должны превышать полугода, а для граждан таких стран как Белоруссия, Казахстан и Киргизия — его одной четвертой. При условии принятия органами отрицательного решения по заявлению (по каким-либо причинам, например, предоставление неполного пакета документов), повторная подача возможна уже через один календарный год.

Проживание на территории страны в статусе беженцев можно при условии того, что представители миграционной службы РФ установят факт преследований за данным лицом из-за его взглядов, национальности и веры.